您现在的位置: 中国宁波人才网 >> 人力资源经理协会 >> 学院动态
信息窗口 协会活动最新安排情况
交流之窗 在线交流、分享、互动平台、专家解答
行业法规 国家、地方人事、劳动政策法规
你我之家 入会申请、往届活动回顾、实用人力资源工具下载
为什么你做招聘比别人难?
[ 作者: 来源: 点击数: 时间: 2017-12-20 16:34:00 ]
   

答应面试了却总是有人放你鸽子?

总是有人收了offer都不来上班总是有人刚来了就走了?

所以为什么你做招聘就是比别人难?

1、不懂筛选简历

HR都是需要在各大平台进行简历筛选的。但是很多HR一搜简历,就往“高”了去搜,譬如说高文凭、高专业、高院校、高经验、高企业背景等等。但是,这样就能招到人了吗?不是的,筛选简历,要筛选合适企业发展的!不是“高”标准的就最好,而是合适的最好。要不然很容易花费大力气招来不合适的员工,造成流失率增高、招聘率下降。

解决方法:

想要招聘到合适的人才,HR就要先对职位了解和分析。招聘岗位的需求是什么,需要招聘哪些人等等。然后再对索要招聘的员工职责进行分析:做这份工作的需要具备什么条件,工作范围和能力是多少等等。最后,再设置出大概的筛选范畴,包括能力、经验、学历、薪酬等等。这个时候从简历中去筛选,就会准确很多。

2、电话邀约没做到位

筛选好简历之后,就是通知面试。一般来说,步骤都是三步走:招聘平台先发邀约、然后电话进行沟通、再发短信进行确认。而很多候选人总会忽略电话邀约这个步骤,要么就不打要么就是打了电话邀约没做到位。这都有可能是候选人放你鸽子的原因,一定要重视。

解决方法:

先在电话邀约之前,了解清楚自己企业的大概情况、所招聘岗位的工作内容、岗位薪酬的大概范围、候选人的详细信息。打电话的时候最好把候选人的简历放在桌前,可以随时查看。语气要温和、说话要有积极性、不要带有任何不满情绪及疲惫感。

3、对候选人不够了解

面试是每一个HR都会做的事情,无论是电话面试还是面对面面试。在面试的时候,不能单单从谈吐沟通中去评判这个人是否合适。毕竟有些人慢热或者会假装很能聊等等,以防万一招到不合适的人,我们就要全面了解候选人。

解决方法:

面试的时候,可以让候选人做一下去职业测评、性格测评等等。我们可以从测评中大概了解该候选人的工作动机、职业天赋、工作风格和期望值等等,都可以作为是否录用的参考。

4、没有谈谈愿景和规划

没有一个人,是愿意待在一家看到不到发展前景和未来规划的公司的。所有人,都是希望自己可以在一家公司大展拳脚,公司发展越来越好,然后自己就可以升职加薪。有些HR就从来不谈愿景和规划,让候选人对公司发展心怀疑问,也是候选人不选择该公司就职的原因之一。

解决方法:

当你认同该候选人的时候,就一定要给他谈公司的愿景和未来的规划。譬如先从该招聘岗位的重要性谈起,再说说我们这个公司是一个怎样的平台,有什么样的发展前景,能给他带来什么收获。再谈谈学习、家庭、工作,顺便聊一下员工的职业生涯和以后的职位规划。让候选人对公司产生一定的认可和期望。

HR工作确实辛苦,但是很锻炼人,这是不可否认的。只要你肯努力,就能够得到你想要的。

重点企业
其他友情链接:
宁波市人力资源经理协会 版权所有@2013-2015   浙ICP备13006108号
地址:宁波市江东区兴宁东路228号人力资源大厦B711
电话:0574-87163798、83867552  传真:0574-87163798
电子邮件:nbhr228@126.com